Viernes , 20 julio 2018
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Tortuga Estrellada de Madagascar

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La Tortuga estrellada de Madagascar (Geochelone Radiata) es una especie terrestre que habita en zonas áridas. Se trata de una tortuga muy robusta que puede soportar tanto el calor como el frío.

Lamentablemente se encuentra en peligro crítico de extinción y ha sido incluida en el apéndice I de CITES, por lo que sólo se deben adquirir animales que tengan los papeles en regla, además de estar dispuestos a cuidar de este maravilloso animal con los mejores cuidados.

Se trata de una tortuga herbívora, aunque en ocasiones puede alimentarse de frutas y carroña. Es muy importante evitar sobrealimentarlas con alimentos ricos en proteínas, ya sean de procedencia vegetal o animal, esto les produce malformaciones en el esqueleto que se manifiestan exteriormente con el piramidismo en la placas del espaldar.

Su dieta se basa en alimentos vegetales ricos en fibra y bajos en hidratos de carbono, azucares, y proteínas, teniendo siempre disponible un recipiente plano con agua limpia.

Una dieta adecuada estaría formada por hojas de gramíneas, diente de león, endivia, hojas de opuntia sin espinas, tréboles bajos en proteínas (no debemos suministrar alfalfa), cada tres días se les puede administrar un 10-20% de frutas troceadas, espolvoreadas con un suplemento vitamínico de Calcio y vitamina D3 para reptiles.

Si las mantenemos al aire libre no sería necesaria la vitamina D3, pero es muy importante tener en cuenta que estas tortugas no tienen periodo de hibernación, por lo que si vivimos en zonas con inviernos fríos se les deberá proporcionar calor, luz artificial y alimentación a diario.

Podemos dejar a su disposición huesos de sepia, que mordisquearán a voluntad, manteniendo el pico sano y bien formado.

Durante un periodo de dos o tres meses, deberíamos incluir sólo alimento seco, esto es importante para las Tortugas Estrelladas ya que  en su país de origen (Madagascar), alternan un período seco y un período muy húmedo, es importante imitar el clima y la dieta de estas tortugas para que se reproduzcan en cautiverio con éxito y con el mayor bienestar posible.

Una anotación muy importante es que debemos evitar poner la comida sobre el sustrato, la colocaremos en un comedero, bandeja o sobre una gran piedra plana, evitando así la ingesta del sustrato, el cual puede producirles oclusiones intestinales.

Imagen: Autor Haplochromis

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